Закрывается ли Банк Финансы и кредит в 2016 году


С начала 2015 года ходило множество слухов о том, что украинский банк «Финансы и Кредит» закрывается. И вот, 17 сентября текущего года стало известно о том, что НБУ отозвал лицензию у данной организации на осуществление банковской деятельности на сновании постановления №612 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Банк» Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных».

Напомним, что у банка еще с начала года наблюдались проблемы с осуществлением своих обязательств перед вкладчиками и акционерами. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии, сообщает Председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Компании в мае была предложена программа финансового оздоровления, которая действовала в течение нескольких месяцев. Очень много было проведено работы как с высшим менеджментом банка, так и с его главным акционером Константином Жеваго.

В течение 4-ех месяцев акционер выполнял все рекомендации Национального Банка Украины, после чего банк смог принять на себя все финансовые обязательства по поддержке ликвидности. Это стало возможным благодаря продаже активов акционеров с соблюдением обязательных резервов, а также дополнительных взносов от вкладчиков банка и его основных акционеров.







В общей сложности, для поддержания стабильной работы банковской компании и увеличения его уставного капитала, было получено более 5 млрд. гривен. Национальный Банк Украины также оказывал существенную поддержку, предоставляя организации стабилизационные кредиты в размере 700 млн. гривен в феврале и еще 750 млн. гривен в июне текущего года.

Однако данных мероприятий оказалось недостаточно. Когда пришло время расплачиваться с долгами и продавать активы, мажоритарный акционер не выполнил своих обязательств по поддержке ликвидности и нормативов банка в согласованные ранее сроки. На этот факт отреагировали в Национальном банке, признали компанию несостоятельным и передали его в Фонд по страховым выплатам вкладов, комментирует свое решение Валерия Гонтарева.

Полученные средства от НБУ были направлены исключительно на выплаты по депозитным вкладам, которые совершили физические лица. Напомним, что согласно украинскому законодательству, застрахованными являются вклады на сумму до 200 тыс. гривен, их сохранность гарантируется Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Если у клиента был оформлен депозит на большую сумму, то они получали компенсацию в пределах сумму, гарантированной фондом. Из сообщения Национального банка Украины следует, что более 93% всех вкладчиков банка получат свои вклады в полной мере, это порядка 234 тысячи человек.

Отметим, что банк «ФиК» входил в десятку крупнейших в Украине, его активы составляли порядка 39 млрд. гривен. По заявлению Гонтаревой, банк не являлся системным, поэтому признание его банкротом не угрожает стабильности банковского сектора страны.