ЦБотозвал лицензии у РКБ, Финпромбанка и Росинтербанка


19 сентября 2016 года стало известно о том, что Центральный Банк России принял решение о лишении лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у трех компаний: «Региональный коммерческий банк» (РКБ) из Ульяновской области (400 место в рейтинге российских банков), а также Финпромбанк (94 позиция)  и Росинтербанк (67 место), которые имеют головные офисы в Москве. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ЦБ РФ.

Ранее сообщалось о том, что в Финпромбанке проходила проверка по инициативе Центробанка, которая в июне этого года выявила в балансе данной организации значительную финансовую дыру, размер которой составлял порядка 27 миллиардов рублей. Регулятор выдал предписание для банка, в котором говорилось об ограничении привлечения денежных средств от населения России на банковские вклады.

В середине лета собственники банка передали в ЦБ план санации, который они составили сами. Однако в ответ им сказали следующее: санация возможна только для всей банковской группы целиком, куда входят также Айманибанк и «Таможенная карта», являющаяся платежной системой, а не для отдельной фирмы.

В августе были выявлены нарушения по исполнению обязательств банковской компании перед клиентам – они не были выполнены, а кроме того были обнаружены списания со счетов клиентов без проведения их по корреспондентскому счету. На 14 октября было запланировано собрание акционеров для решения вопроса о ликвидации банка, однако регулятор не дожидаясь ходатайства отозвал лицензию.







Если говорить от РКБ банке, то здесь поводом для такого жесткого решения стала недостаточность собственного капитала: при минимуме в 8%, данный показатель снизился до 5,56%. Здесь хранилось порядка 1,92 миллионов рублей от вкладчиков.

Третий – Росинтербанк 14 числа был отключен от электронной системы платежей, после чего обслуживание клиентов и вовсе прекратилось. Была введена временная администрация и назначена проверка, в ходе которой были обнаружены признаки мошенничества, когда банк активно привлекал деньги вкладчиков, но не отражал эти средства на балансах.

Все перечисленные выше компании состояли в системе страхования вкладов, а потому вкладчики, имеющие на своих счетах до 1,4 мил. рубл. смогут в полном объеме получить компенсацию, выплаты от АСВ начнутся через 2 недели.