ЦБ России экстренно поднял ключевую ставку до 17% в год


Как стало известно, в ночь с 16 на 17 декабря Совет директоров Центрального Банка РФ принял решение о повышении ключевой ставки, причем не на 1-2%, а сразу же на 6,5%. Таким образом, на данный момент ставка рефинансирования будет составлять не 9%, как это было в начале года, а уже 17% годовых. О прошлом увеличении ставки здесь.

Такие действия были вызваны тем, что за один день курс рубля по отношению к основным иностранным валютам (доллар США и евро) снизился более чем на 12%. Такого резкого падения в стоимости не было зафиксировано в нашей стране с самого начала 21 века.

Как сообщают представители ЦБ, «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Говоря более простым языком, регулятор пытается своими действиями отбить охоту у банков заниматься спекуляцией.

Поясним на примере: российские банки берут краткосрочные кредиты у ЦБ РФ в рублях, переводят их в доллары, продают населению, поддавшемуся панике, за баснословные деньги, и, тем самым, делают себе огромнейшие прибыли. После этого они спокойно отдают долг в Центробанк и история повторяется.




Уже сейчас российские банки продают и покупают доллары и евро с разницей в 15-20%, т.е. разница между закупочной и отпускной стоимостью составляет порядка 10-15 рубл. К слову, еще несколько месяцев назад разница между этими величинами составляла не более 0,5-4 рубл.

К чему приведет такое резкое повышение ключевой ставки? Все очевидно: мелким банкам станет невыгодно брать кредиты и переводить их в иностранную валюту с целью перепродажи, валютные обменники будут закрываться, ажиотаж среди населения постепенно спадет и курс начнет выравниваться. О закрытии обменников рассказано здесь.

Но есть и негативные последствия – банки, занимающиеся кредитованием населения, будут вынуждены поднимать свою ставку примерно вдвое для того, чтобы «отбить» свои затраты. Соответственно, население будет кредитоваться под ставку не ниже 22-25% годовых.

Для юридических лиц все намного хуже – многие собственники малого и среднего бизнеса будут разоряться, т.к. затраты на кредитование, поддержание и расширение бизнеса для них станут непосильными. Говорить о каком-то развитии промышленности, создании долгосрочных крупных программах также не приходится, т.к. все компании «пляшут» от ставки рефинансирования.

Таким образом, решение Центробанка России о поднятии ключевой ставки будет направлено на долгосрочную перспективу. Гражданам же нашей страны мы рекомендуем отказаться от необдуманных крупных покупок (особенно на кредитные средства), а также от поездок за границу.