Деньги физ.лиц — это основная поддержка для банков России


В сентябре 2016 года Национальное рейтинговое агентство (НРА) подготовило обзор банковского сектора за прошедший период. В нем говорится о том, что в структуре банковских обязательств перед своими клиентами значительно возросла доля вкладов физических лиц, при этом не просто возросла, но и превысила долю корпоративных средств.

Что это значит? Традиционно все услуги в банковских компаниях подразделяются для двух категорий клиентов: для частных (физ.лиц) и корпоративных (юр.лица – компании, фирмы, предприятия и т.д.).

За последние несколько лет вложения от юридических лиц всегда превышали накопления обычных вкладчиков. Однако, за последний год ситуация изменилась, в частности было отмечено:

  • Снижение доли корпоративных депозитов с 52,7 до 45,4% годовых,
  • Клиентские средства в совокупности показали рост на 5,3% на юр.счетах, а вот срочные сократились на 9,6%,
  • Денежные средства от частных клиентов увеличились совокупно на 24,4%, а вот срочные – на 7,5%.

Кроме того, отмечается снижение потребности банковских компаний в дополнительных вливаниях и фондировании от Центробанка. Как говорится в сообщении, на 1.09.2016 объем средств, привлеченных от регулятора, составил 2,4 трлн. рублей.







Помимо этого наблюдается положительная тенденция и в нормативах ликвидности банков – сейчас они значительно выше минимальных.

Нарушают эти нормативы лишь 10 банков по всей стране, но для них такая ситуация допускается по причине проведения санации, т.е. процесса финансового оздоровления.