Как по вкладу рассчитать упущенную выгоду?


Подписывая депозитное соглашение с банком, клиент фиксирует в нем права и обязанности обеих сторон. На бумаге изложены важные критерии вклада: ставка, период начисления процентов, дата получения денег обратно.

Условия договора рассчитываются индивидуально в зависимости от разных факторов: статус человека (зарплатный проект, ВИП-обслуживание, постоянный либо новый клиент), параметры оформления сделки (размер накоплений, срок, ставка, валюта).

Если учреждение неправильно подсчитало доход по депозиту, то для начала нужно изучить условия договора, а после предъявлять претензии менеджеру. Также необходимо определить недополученную прибыль от операции.

Виды потерь из-за банка

Клиенты банковских учреждений регулярно жалуются в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) на ухудшение условий по вкладам. Компания помогает восстановить права людей.

Есть несколько вариантов ущемления прав людей, оформивших депозитный договор на определённый срок:

  1. Уменьшение %

Этот незаконный метод работает тогда, когда учреждение узнает, что, допустим, снизилась ставка рефинансирования ЦБ РФ, а значит выполнить условия в полном объеме (выдать депозит под 18% годовых) уже невозможно.


Это убытки для банкиров. Тогда руководство просто снижают доход в одностороннем порядке, не спрашивая ни о чем вкладчика.

  1. Запрет на пополнение счета

Часто такое происходит, когда людям была обещана высокая прибыль по депозиту. При этом кредитор вносит в процедуру нюансы, как возможность пополнения, но от 5 млн. рублей и выше. Для среднего россиянина это неподъемная сумма.

Иногда стоит потолок в 100 тыс. рублей, т.е. больше этой суммы в сутки пополнять нельзя. Другие организации вводят комиссию за внесение наличности, допустим, 7%. Иные требуют оплату штрафа на уровне 10% за снятие рублей с вклада.

  1. Навязывание дополнительных услуг

Это также можно приобщить при расчёте упущенной выгоды по вкладам. В этом случае банк заинтересован в оплате своих клиентов дополнительных платежей, так как вся сумма распределяется между страховщиком и учреждением. Часто собственниками банка и страховой компании выступают одни и те же люди.

  1. Ограничения на снятие средств

Зафиксированы случаи, когда руководство кредитных организаций вводит лимиты на получение сбережений со счета. Отказ, правда, поступает в устной форме, так что доказать сей момент бывает очень сложно.


Кассиры мотивируют это отсутствием денег в кассе, временными ограничениями и пр.

  1. Неверный подсчет %

Если такое произошло и человек на 100% уверен в том, что его обсчитали, то молчать не стоит, учреждение, если это действительно его ошибка, пытается загладить вину.

Расчёт упущенной выгоды

Когда человек отличается активной гражданской позицией, то в результате противоправных действий кредитора, он начинает жаловаться в ФАС, Центробанк РФ и Роспотребнадзор.

В результате некоторые банки реагируют и выполняют требования. Но превалирующая часть населения просто не хочет ругаться.

В худшем случае они заседают на форумах и смотрят, что делают остальные люди, как ищут выход из проблемы. И если видят, что государственные органы приняли сторону клиента, то и сами начинают действовать.

Перед тем как подавать в суд исковое заявление на компенсацию упущенной выгоды, стоит заняться расчетом этой суммы. Следует обратить внимание, что она складывается из следующих аспектов:

  • сумма недополученного дохода;
  • материальный ущерб, который был понесен на восполнение этих средств;
  • расходы на оплату услуг посредников: юристов, адвокатов, финансовых экспертов.

В подсчёт убытков от депозитного соглашения также входят все затраты, которые понес человек, пытаясь её доказать, т.е. и судебные издержки, расходы на рассылку заказных писем и извещений и пр. Важно сохранить все чеки и квитанции, так как что-то доказать без этих бумаг будет невозможно.


Если вы хотите узнать, куда лучше вложить деньги, чтобы заработать в этом году, тогда пройдите по этой ссылке.Если вас интересуют вклады, то ознакомиться с лучшими предложениями банков вы можете здесь.
Если вам понравился наш сайт и вы готовы купить его за 9 млн рублей, тогда напишите нам через эту форму обратной связи.Другие записи на эту тему ищите здесь.