Как жена отвечает за долг по кредиту своего мужа


Должник по банковскому кредиту прошёл все стадии выяснения отношений с банком и коллекторской фирмой, а долг так и остался непогашенным. Но радоваться ему в этом случае не придётся. Скорее всего, следующим этапом будет подача банком или коллекторским агентством искового заявления в суд на задолжавшего заёмщика. Судебное решение почти наверняка будет в пользу принудительного взыскания долга. А это означает, что в жизни должника начнётся самый трудный и волнительный период в череде периодов, связанных с «выжиманием» из него долга, который называется исполнительное производство.

долги мужа

Неприятности не ограничатся только лишь одной персоной заёмщика-должника. Судебные приставы-исполнители зачастую беспокоят и близких родственников – могут угрожать конфискацией их имущества. Но вот соответствуют ли правовым нормам такие их действия? Попробуем прояснить эти вопросы. Также читайте о том, влияет ли плохая кредитная история мужа на кредиты жены

В ходе осуществления своих служебных действий, пристав обязан определить владельца имущества, которое находится в доме должника. Его к этому обязывает Федеральный закон №229-Ф3 «Об исполнительном производстве». Согласно статье 80 от 02.10.2007 г. судебный пристав обладает полномочием налагать взыскание исключительно на имущество самого задолжавшего заёмщика. Но это не сильно облегчает жизнь проживающим совместно с ним родственникам. Для этой ситуации презумпция невиновности не имеет силы. Им придётся доказывать, что вещи, на которые положит глаз судебный пристав, являются их личной собственностью.







Все их заявления на этот счёт должны подкрепляться соответствующими правоустанавливающими документами. При отсутствии таких документов, пристав имеет полное право наложить арест на любое имущество, которое находится в жилище должника. Вот один из возможных примеров. С заёмщиком проживает вместе его гражданская жена, которая привезла с собой дорогостоящие вещи – компьютер премиум класса, кондиционер FUJITSU, 4К-телевизор. Всю эту бытовую технику она купила ещё до того, как переехала в дом к мужу.

В этой ситуации ей необходимо сделать заявление в присутствии понятых о том, что эти вещи принадлежат ей на правах личной собственности. Для доказательства своих слов на руках надо иметь подтверждающие документы – талоны на гарантийный ремонт, все возможные чеки и квитанции. Если этого не будет сделано, то на имущество предъявит свои притязания пристав – наложит на него арест. Впоследствии оно пойдёт в счёт погашения долга гражданского мужа. Предъявив документы, супруга должна проконтролировать, чтобы в акте описи имущества её вещи были указаны как такие, которые принадлежат лично ей.

Если должник живёт в доме своей гражданской жены, то судебный пристав не имеет права конфисковать часть недвижимости в счёт погашения долга. Это вытекает из того, что гражданский муж лишён права на долю в наследовании недвижимости своей жены, т.к. такой брак официальным не считается.

Но кроме статьи 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеется ещё и статья 45 Семейного кодекса РФ, которая относится к состоящим в браке супругам. Брак подразумевается как официальный, так и гражданский, если факт сожительства подкреплён показаниями свидетелей. Эта статья Семейного кодекса допускает, в том случае если полученный кредит был использован на семейные нужды, обращать взыскание на совместное имущество мужа и жены. Как по их общим обязательствам, так и по обязательствам одного из них.

Если же совместного имущества недостаточно для расчёта с долгом, то наступает солидарная ответственность супругов – каждый из них расплачивается своим личным имуществом.
Этим обозначено, что жена или муж тоже должны принять участие в выплате долга своей второй половины. Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Кроме продажи имущества задолжавшей семьи, судебные приставы могут удерживать часть их зарплаты, блокировать средства и др. Такие свои намерения они нередко озвучивают супругам.

Но для того чтобы взыскание могло быть обращено на совместное имущество супругов, а также на личное имущество жены (мужа), необходимо судебное постановление. То есть, если в роли ответчика был представлен только муж, а его жена не была определена судом в качестве соответчицы, то пристав не имеет права налагать арест на её часть имущества. В этом случае супруге должника необходимо заявить о своём праве на долю в недвижимости и на своё личное имущество, которые пристав не имеет права использовать на погашение долга.

Но на практике часто встречаются случаи, когда приставы пытаются вести себя вразрез с ясно прописанными нормами законодательства. Например, предъявленные документы на имущество отказываются признавать в качестве доказательств. Или у супруги, которая не была соответчицей в суде, начинают описывать имущество. Чтобы противостоять возможному произволу со стороны судебных исполнителей, необходимо придерживаться определённых правил. Далее они изложены:

• Жена (муж), которые в судебном заседании выступали в роли созаёмщиков, должны убедительно разъяснить, что полученный одним из них заём был потрачен не на общие семейные нужды, а именно на личные потребности взявшего его. Даже просто одно заявление ответчика уже относится к подкрепляющим фактам. Показания посторонних свидетелей на этот счёт также относятся к доказательной базе.
• Если судебное разбирательство проводится только по отношению к мужу (жене), то второму из супругов необходимо иметь на руках все документы на движимое и недвижимое имущество, которое не принадлежит ответчику. При появлении пристава, эти документы надо ему предъявить.
• Если пристав-исполнитель совершает самоуправство и начинает описывать то имущество, которое не является собственностью должника, то тогда необходимо срочно подать жалобу в исполнительную службу – на неправомерные действия должностного лица.
• Тот из супругов, кто не является должником, при описи его имущества, может подать исковое заявление в суд об освобождении его имущества и возмещении причинённого ущерба в результате неправомерных действий пристава.

Чтобы обезопасить себя, должнику в период исполнительного производства необходимо придерживаться определённых правил (это относится и к членам его семьи):

• Не совершать сделок с приобретением недвижимости. Суд может квалифицировать эти действия как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, с вытекающими отсюда негативными последствиями (ст. 177 УК РФ).
• Если судебный пристав не наложил арест на имущество (по причине отсутствия представляющего ценность), то не следует в течение ближайших 3-хлет покупать дорогостоящую бытовую технику и прочие ценные вещи, а также недвижимость. В этот срок истец имеет право повторно направить судебным приставам свой исполнительный лист.

Также на сайте есть история о том, как родственников заемщиков неправомерно заставили выплачивать часть долга, детальнее на этой странице

Следуя этим советам, можно в подобных стрессовых ситуациях защитить свои права и права своей семьи. Поскольку приставы нередко выходят за рамки законодательства, то обо всех подобных случаях необходимо сразу же сообщать в исполнительную службу. Конечно, идеальным вариантом было бы наличие личного адвоката.