Какой процент от нашей зарплаты идет в пенсионный фонд?


Вопрос, какой процент от зарплаты идет в пенсионный фонд в 2017 году, волнует каждого работающего россиянина. Ведь именно эти выплаты позволяют сформировать тот фонд, из которого гражданин РФ при выходе на пенсию будет получать свой доход.

Как это происходит? Если вы трудоустроены официально, то ваш работодатель при выплате вашей заработной платы автоматически удерживает небольшую её часть, и выплачивает в различные фонды. Эти денежные средства, которые были с вас удержаны, называются подоходный налог.

Обратите внимание, что часть уплаченного налога вы имеете право вернуть в том случае, если вы оплачивали обучение своих детей, медицинские услуги или же приобретали недвижимость. Подробнее о таком вычете мы рассказываем в этой статье.

Чем выше ваша зарплата, тем, соответственно, больше будут отчисления. Именно эти деньги и станут в будущем вашей пенсией. Вы должны быть сами заинтересованы в том, чтобы как можно раньше найти работу с официальным трудоустройством, а также с «белой» зарплатой для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость.

Так какой же процент идет на выплаты? Сегодня с работников удерживается только налог на доход в размере 22% в Пенсионный фонд. Обратите внимание, что платит его работодатель, фактически работник не видит этих денег, они есть только в отчетности.




Взнос в ПФР, размером в 22% от зарплаты сотрудника, состоит из:

  • страховой (16%) части,
  • накопительной частей (6%).

Шестью процентами из индивидуального тарифа (накопительная часть) можно распоряжаться самостоятельно: передать в негосударственный пенсионный фонд, управляющей компании или инвестировать.

Для некоторых отраслей промышленности в России действуют уменьшенные проценты отчислений в ПФР (в частности, для IT-компаний). Также некоторые категории работающих имеют, наоборот, повышенную ставку, которую осуществляет их работодатель. Это относится к тем категорий работников, которые заняты на тяжелых работах или работах с вредными условиями труда.

Накопительная пенсия не индексируется государством в отличие от страховой. В 2012 году накопительная часть была временно заморожена, так как не хватало средств в ПФР и приходилось выделять деньги из Фонда национального благосостояния и Федерального бюджета.

Теперь 6% от фонда заработной платы направляется на выплату пенсий, а не на накопления. Подобная операция позволила сэкономить около 500 млрд рублей в бюджете за 2013-2014 годы.

Из-за сложной экономической ситуации мораторий продлен до конца 2018 года. Забрать накопительную часть не смогут только граждане, родившиеся до 1967 года. Остальных данное решение не касается.

Сегодня многие люди предпочитают хранить свои деньги не в государственном пенсионном фонде (ПФР), а в негосударственном. Причины вполне ясны и понятны — там предлагается больше размер доходности.

В чем есть дополнительные преимущества? Вы вольны сами выбирать ту компанию, которая будет распоряжаться вашими средствами. Вы заранее узнаете, в какие отрасли инвестируются сбережения, какие проценты дохода показывает организация в последние годы, сможете отслеживать состояние вашего счета через Интернет и т.д.

Помимо этого, накопления передаются по наследству. И не стоит беспокоиться о сохранности ваших денег — ваши выплаты от работодателей будут гарантированы государством, т.е. даже если НПФ по каким-либо причинам лишится своей лицензии, ваши средства будут переведены в ПФР.

Для того, чтобы выбрать НПФ, мы рекомендуем ознакомиться со следующими данными:

Из чего теперь состоит пенсия? Она рассчитывается при помощи специальных коэффициентов (баллов), которые зависят от стажа работы, возраста выхода на пенсию и наличия декрета. Обратите внимание, что учитывается только официальный доход!

Как посчитать пенсию по новой формуле? Для этого мы советуем вам посмотреть специальный видео-урок:

Индивидуальная пенсия формируется именно за счет 16 процентов отчислений в пенсионный фонд. Что будет с пенсией в 2017 году, читайте в этой статье.