В России в 2016 году начался кризис неплатежей

кризис неплатежей

2016 год оказался необыкновенно щедрым  на неприятные сюрпризы.   Из-за санкций, зарубежными странами, многие банки лишились долгосрочного внешнего субсидирования и столкнулись с массовыми неплатежами, возросшими в разы. 

Просрочки повлекли за собой цепочку других просроченных платежей, благодаря которым оказались сорванными многие договоренности, крупные сделки и выплаты рядовым гражданам. При этом, фондовый рынок обрушился в 2 раза и настолько же потеряли в весе капиталы, вложенные в акции.

 Последствия кризиса неплатежей:

— замедление темпов роста ВВП,

— обвал производства,

— скрытая безработица.

Кризис неплатежей приводит к безработице. По данным аналитической группы  HeadHunter, которая проводила исследования  в 481 компании, отрицательная динамика  наблюдалась в каждой третьей организации, урезая зарплаты на 20-30 процентов. При этом 14% опрошенных респондентов заявили о своем намерении урезать зарплатный фонд  на 30%.

Больше всех пострадала производственная отрасль, в которой снижение доходов сотрудников достигло  55% и торговля с показателем в 62%. Примечательно, что сокращения, в основном, приходятся на обычных рядовых сотрудников, при этом на топ-менеджменте компаний снижение издержек практически никак не отразится.




В 2017 году наблюдается резкое увеличение объема просроченных кредитов, при этом, индекс кредитного здоровья, по заключению американской аналитической группы FICO, упал до критической отметки, а объем «плохих долгов» достиг 12%.

Сложная экономическая ситуация больно «ударяет» по заемщикам, которые лишаются работы или сталкиваются со снижением заработной платы. В результате этого появляются просрочки, в след за ними – штрафы и пенни, которые еще больше увеличивают кредитную нагрузку на человека.

Согласно последним исследованиям, каждый пятый россиянин имеет по одному или более кредитов. При этом, каждый третий из них либо погашается с задержками, либо не отдается банку вовсе.

Для снижения кредитного бремени, с 1 июля текущего года физические лица получат возможность признавать себя банкротами – данное решение выносится через суд. Если вы хотите воспользоваться «Законом о банкротстве физ.лиц», то вам необходимо обладать задолженностью не менее 500 тыс. рубл.

Банкротство позволит должникам выбраться из своей долговой ямы путем получения отсрочки платежей, реструктуризации долга или снижения действующей процентной ставки до уровня ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Необходимо будет собрать документы о наличии у вас действующих просроченных кредитов или задолженностей перед сферой ЖКХ, составить перечень кредиторов, подготовить справку о доходах и имеющемся в собственности имуществе. Подробности можно прочесть в этой статье.

Таким образом, кризис неплатежей в России в 2016 году коснулся не только ряда крупных банковских организаций, но и обычных россиян.