Минтруд и налог на тунеядство в 2017 году


Наши читатели сейчас активно обсуждают вопрос, связанный с введением в 2017 году в России налога на тунеядство. С предложением взимать с неработающих граждан по 20000 рублей налога выступил недавно Министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

При этом данная цифра называется приблизительной, рассчитанной на основании подоходного налога, который действует сейчас, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и отчислений, формируемых в ФОМС. При этом взимать такой сбор планируют исключительно с граждан трудоспособного возраста, форма платежа пока обсуждается.

Расчет происходил следующим образом:

  • Когда человек работает, его минимальные выплаты с заработной платы составляют порядка 11,7 тыс. рублей,
  • Если человек имеет доходы, но при этом официально он не трудоустроен, то взнос в ОМС за него платить субъект РФ, в котором он проживает. В среднем эта цифра составляет 8-10 тысяч
  • Итого за год набирается около 20.000 рубл. расходов на человека, который может работать, получать доходы, но не оплачивать с них налоги.

Как поясняют в Министерстве труда, данный законопроект еще не поступил в работу, и в ближайшие года он принят не будет. Пока речь идет лишь об инициативе, с которой ранее выступала Ольга Голодец, направленной на то, чтобы неработающие граждане наравне со всеми платили за фактическое использование социальной инфраструктуры.







Как показывают исследования, в России порядка 7 миллионов человек потенциально находятся в «тени». Т.е. они трудоспособны, но официально не работают. На сегодняшний день безработных по стране зарегистрировано порядка 890 тысяч человек.

Основная проблема состоит в том, что определить точное число самозанятых граждан, а также тех, кто не работает вообще или занят от случая к случаю, очень сложно. Точной статистики по данному вопросу нет, но эксперты полагают, что можно говорить о цифре порядка 15 миллионов человек.

Топилин заявил, что в ближайшие три года ожидать такого закона не стоит, т.к. в бюджете на 2017-2019 годы он не отражен.