У банка «Аскольд» отозвали лицензию: банкротство


Как стало известно сегодня утром, начиная с 24 декабря текущего года у банка ОАО «Аскольд» будет отозвана лицензия. Данное решение было принято главой Центрального Банка Эльвирой Хабибулиной. Основной причиной стало то, что руководство банка допустило снижение величины собственных средств гораздо ниже минимального значения, установленного ЦБ.

Напомним, что ОАО «Аскольд» является дочерней компании ОАО «Смоленский банк». У Смоленского лицензия на осуществление кредитно-финансовой деятельности была отозвана еще в начале декабря, а в середине октября были введены ограничения на снятия наличных. Логично, что если основная компания лишилась средств к существованию, то и дочерняя компания так же лишилась своего финансирования.

Перейдем к вопросам, которые наверняка волнуют многих клиентов компании: что делать вкладчикам и как получить средства? «Аскольд» состоял в системе страхования вкладов, поэтому все депозиты на сумму не более 700 тыс. рублей будут выплачены в полном объеме. Выплатами займутся банки, которых назначит руководство ЦБ России. Как правило, выплаты начинаются не позднее, чем через 2 недели после отзыва лицензии.

Если вы оформили в данном банке кредит и не знаете, куда теперь его платить, нужно подождать официальной информации от нового руководства компании, которое будет назначено в ближайшие дни. Чаще всего платежи будут приниматься теми же компаниями, которые назначаются ответственными за выплату застрахованных вкладов. Если вы являетесь одновременно вкладчиком и заемщиком в банке, ваши обязательства будут уменьшены на сумму вашего вклада.