Отзыв лицензии у Центркомбанка и ВПБ банка


26 сентября 2016 года стало известно о том, что Центробанк отозвал лицензию у двух московских банков, а именно: Центркомбанка и Военно-промышленного банк, который состоял в ТОП-100 банковских организаций нашей страны. Напомним нашим читателям о том, что это уже третий за последнюю неделю банк, входящий в первую сотню, который лишился права на осуществление своей деятельности.

У обоих ЦБ РФ нашел грубые нарушения в соблюдении нормативов ликвидности. В частности, Центркомбанк проводил рискованную политику, которая была связана с размещением его накоплений на низкокачественные активы, однако, компания держалась на плаву.

Последним «ударом» для ее стало требование регулятора создать резервы, которые соответствовали бы рискам, и это известие послужило возникновению угрозы банкротства. Отметим, что со стороны руководства банка не было предпринято мер, для стабилизации ситуации.

Если говорить о Военно-промышленном банке, то здесь все немного сложнее. Дело в том, что ослабление его началось еще в начале сентября текущего года, когда Центробанк отключил его от системы БЭСП. После этого банковской компанией был введен ряд ограничений, в частности: на снятие наличных с вкладов и карточек, а также прекращен прием новых денежных средств от граждан.







16 сентября была введена временная администрация, которая столкнулась с явными нарушениями со стороны руководства – им не хотели передавать правоустанавливающие документы на активы. Именно это и стало основной причиной лишения лицензии.

Дело осложняется еще и тем, что ВПБ всегда был известен своим социальным ориентированием на потребителя, он финансировал многие значимые проекты, помогал производствам и заводам, которые работали на импортозамещение. Но, к сожалению, выбранная банком кредитная политика оказалась слишком рискованной.

На данный момент от ВПБ перед физическими лицами есть обязательства по вкладам порядка 30,7 миллиардов рублей. Он состоял в системе страхования вкладов, так что заемщики смогут вскоре получить компенсационные выплаты через банка-агента, которого назначит АСВ.