Стоит ли продавать квартиру и недвижимость в этом году?


Вы задались вопросом о том, стоит ли сейчас продавать квартиру или другую недвижимость при ослаблении рубля в 2017 году? В нашей статье собраны несколько мнений по этому поводу, с которыми вам стоит ознакомиться.

Итак, если у вас в собственности есть какая-либо жилая или тем более коммерческая недвижимость, то большинство экспертов вам скажут о том, что сейчас не самое лучшее время для продажи. Давайте выясним причины такого совета.

Наверняка многие из вас слышали, что в 2015 Центробанк России поднял ключевую ставку практически в два раза. Не вдаваясь в долгие рассуждения, перейдем к сути: для обычных потребителей это означает повышение ставок по всем видам кредитования, в частности – ипотечному. Подробности — здесь.

И если раньше у вас были покупатели, которые предлагали вам продать ваш дом, квартиру или иное помещение за кредитные средства, то сейчас такие покупатели исчезнут. Им просто будет невыгодно брать ипотеку, ежемесячный платеж для многих будет непосильным.

Если будут понемногу исчезать покупатели-заемщики, то и весь спрос в целом будет снижаться. Это приведет к тому, что застройщики и другие владельцы недвижимости будут вынуждены снижать цены на жилье, чтобы хоть как-то привлечь покупателей.




Соответственно, даже если вы найдете покупателя, то вполне может сложиться такая ситуация, что вы заключите сделку или с минимальной прибылью для себя, либо вовсе с ее отсутствием. Поэтому с этой точки зрения продажа недвижимости сейчас нерентабельна.

Однако есть и другое мнение, которое заключается в следующем: люди подвержены сейчас панике, они стремятся сохранить свои средства и многие захотят вложить их в недвижимость. Поэтому если сыграть на этой волне и сделать хорошую рекламу вашему объекту купли-продажи, то на этом можно неплохо заработать.

И если вы решитесь идти именно по второму варианту, то продавать следует как можно скорее. После Нового года множество предприятий закроется, люди потеряют работу и уже не смогут позволить себе такие дорогие покупки, как квартира.