Где посмотреть кредитные машины, которые забрали и продают банки?

Не все знают о том, что купить автомобиль можно гораздо выгоднее, чем предлагают салоны и онлайн-площадки. Сегодня говорим о том, где можно посмотреть машины, которые забрали и продают банки? Подробную инструкцию ищите далее.

Почему банки могут забрать и продать машину заемщика?

Давайте для начала определимся с некоторыми важными терминами и определениями. Многие ошибочно считают, что именно банковские учреждения забирают транспортное средство или объект недвижимости у должника, но это совсем не так.

Сами по себе банки не наделены таким правом, оно есть только у исполнительных органов власти, например, у судебных приставов. И судебные приставы тоже не работают сами по себе, и ничьим имуществом не интересуются, чтобы они к вам пришли, должно иметься на то судебное решение или приказ.

В каком случае оно появляется? Только тогда, когда банковское или иное учреждение подает судебный иск на одного из своих клиентов, который отказывается добровольно исполнять свои долговые обязательства. И тогда банк или МФО требует принудительно взыскать с него долг и вернуть кредитору.

То есть цепочка будет примерно такой:

  • У человека возникает проблемный долг;
  • Банк пытается самостоятельно вернуть деньги;
  • Если у него это не получается, он обращается в суд;
  • Судья выносит решение о принудительном взыскании кредитной задолженности;
  • Пристав открывает исполнительное производство, и начинает искать счета и имущество должника.

Если сумма долга небольшая, то обычно хватает ареста счетов должника, и взыскания тех денег, которые там хранятся. Забрать могут все, за исключением тех средств, которые хранятся на социальных счетах (социальная пенсия, выплаты, субсидии, мат.капитал, декретные и т.д.).

Если же задолженность крупная, и по кредитному договору присутствует имущество в качестве залога, то именно его забирают в первую очередь. Но даже если кредит был не обеспеченный, то пристав имеет право разыскать ваше имущество, и если оно относится к категории роскоши, то его изымут и реализуют.

Как именно забирают машины?

Банковские учреждения не заинтересованы в имуществе своих должников. Его нужно где-то хранить, следить за ним, заниматься оценкой, искать покупателей и т.д., все это лишние затраты времени и денег. Банкам нужны деньги, которые можно положить на счет, и закрыть проблемный долг, чтобы его отчетность перед Центробанком была хорошей.

Соответственно, банки очень быстро обращаются к приставам, а те начинают активную работу. Если имущество было найдено, и оно не относится к категории единственного жилья или средства для работы, то его изымут. То есть сюда относятся не только машины, но и гараж, дача, крупная бытовая техника, дорогостоящая электроника и т.д.

Отметим, что приставы далеко не сразу изымают ваше имущество, они сначала накладывают обременение и извещают об этом должника. У заемщика есть время на то, чтобы добровольно погасить задолженность или договориться с банком о реструктуризации. И только если должник не оплачивает долг и скрывается, то пристав начинает действовать.

Процесс изъятия авто:

  • Пристав предупреждает о своем визите;
  • В назначенный день он посещает должника по месту жительства;
  • Ему предъявляют письменное постановление суда о взыскании долга;
  • Привлекаются два понятых;
  • Составляется протокол, где подробно описывается процесс конфискации имущества, прикладываются материалы фото и видео съемки;
  • На машину накладывается арест;
  • Должник получает копию акта об изъятии авто;
  • Должник передает приставу документы на автомобиль.

Отметим, что заемщику сначала предлагают добровольно передать авто, а если он отказывается, то забирают принудительно. Далее пристав приступает к продаже конфискованного авто, проводит его оценку и устанавливается примерная рыночная стоимость, которая будет указана на торгах.

Как продают машины, которые забрали приставы?

Конечно же, они сами этим не занимаются, и банковские учреждения тем более. Нет, возможен такой вариант, если авто дорогостоящее, то банк может забрать его на ответственное хранение, и самостоятельно пытаться продать заинтересованным лицам, но это происходит редко, потому что никто не хочет нести дополнительные расходы.

Чаще всего все же приставы совершают все основные действия, а именно:

  • Передают его под охрану или хранение;
  • Привлекают независимого оценщика и определяют стоимость;
  • Собирают все нужные для реализации имущества документы;
  • Передают арестованное имущество в территориальное управление Росимущества. Возможен и другой вариант, когда передача авто происходит в специализированные организации, которые также назначаются Росимуществом.

Вся подробная процедура описана в ФЗ «Об исполнительном производстве», и приставы обязаны четко ему следовать. После того, как все операции выше выполнены, то информация о реализуемом имуществе размещается в Сети, на официальном сайте для размещения торгов, а также эти сведения должны быть переданы в средства СМИ.

Где посмотреть адреса и контактную информацию о таких специализированных организациях? В отделах судебных приставов, и это очень удобно, ведь можно приехать непосредственно на стоянку, и оценить состояние заинтересовавшего вас автомобиля.

Где посмотреть машины, которые забрали и продают банки?

После того, как информация о продаваемом имуществе будет размещена на веб-сайтах, назначаются торги. Данные обновляются примерно каждые 3 недели, поэтому периодически можно увидеть хорошие предложения по выгодной цене.

Куда именно нужно зайти потенциальному покупателю? Все данные находятся в открытом доступе, чаще всего используются следующие ресурсы:

  1. Сайт Росимущества, где собраны все конфискованные автомобили по России. Есть удобный фильтр для более конкретного и быстрого поиска;
  2. Также имеет смысл зайти на официальный сайт торгов torgi.gov;
  3. Советуем изучить площадку РАД (электронную торговую площадку), где все удобно и интуитивно понятно размещено;
  4. А если вам нужно посмотреть весь список электронных площадок, где устраиваются торги, то вам нужен государственный перечень, он находится на сайте zakupki.gov.ru.

Кто может совершить покупку на одном из этих сайтов? Любой совершеннолетний человек может это сделать, ограничений для участников аукционов нет. Можно самостоятельно принять участие, можно через фирму-посредника, ведь для участия нужно иметь электронную подпись, а у обычного покупателя ее может и не быть.

Также вам понадобится оплатить задаток – это или фиксированная сумма или процент от стоимости лота. Этот задаток возвращается, если вы не выиграли на торгах, платить нужно только за само имущество, которое вы приобретаете (сделать это можно в течение 10 дней).

Сколько стоят машины, которые забрали за долги?

В этом вопросе кроется основная причина, почему люди так активно интересуются конфискованными транспортными средствами. Как мы уже говорили, банки сильно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее покрыть свои убытки, а приставы им в этом активно помогают.

Соответственно, чтобы избавиться от авто как можно скорее, и получить деньги, машину выставляют на торги по цене значительно меньше, чем рыночная стоимость. Это привлекает покупателей, которые надеются приобрести ТС со значительным дисконтом.

Однако, в ходе торгов побеждает тот, кто предложит максимальную цену. Соответственно, первоначальная сумма может увеличиться, и приблизиться к рыночной. Но есть и плюс – она может снизиться еще сильнее, если на первых и вторых торгах к ней никто не проявил внимание, тогда ценник упадет еще на 15, потом на 20%.

Как проводятся торги для продажи конфискованных машин?

Торги происходят по вполне стандартной процедуре:

  • Машина выставляется на торги по минимальной цене;
  • Участники, которые хотели бы ее приобрести, получают нумерованные карточки;
  • На торгах оглашается имущество, его наименование, основные характеристики и шаг торгов;
  • Победителем становится тот, чья карточка и заявленное предложение оказалось наиболее выгодным.

Далее победитель подписывает протокол, и оплачивает имущество. Деньги переводятся организатору долгов, а затем отправляются к кредитору. Покупатель должен вовремя перевести всю сумму на расчетный счет организатора, а после оперативно поставить авто на учет в ГИБДД.

Могут ли возникнуть проблемы у покупателя кредитного авто?

Ранее мы уже писали о том, что очень редко когда можно заранее посмотреть автомобиль перед покупкой. Это возможно в том случае, если вы решили приобрести авто, которое находится на хранении у специальных организаций, и они готовы пойти вам на встречу. А вот если машина находится у банка, то на его стоянку вас никто не пустит.

Здесь кстати и кроется основной минус таких торгов и таких покупок – чаще всего, вы не можете заранее осмотреть автомобиль, и убедиться его в технической исправности. Даже фото делают не всегда, не говоря уже о полноценном видео-обзоре.

Вам придется оценивать выгодность покупки по скромному описанию, и если потом авто вас не устроит в чем-то, то отказаться от лота уже будет нельзя, вы должны будете его продавать самостоятельно.

А может ли сам изначальный владелец машины выкупить её обратно? Да, но только в том случае, если торги состоялись, но был только один желающий выкупить авто, либо таких людей не было вовсе.

Машину еще несколько раз выставят на торги, а потом пристав может предложить должнику самостоятельно купить свое авто. Кстати, его ближайшие родственники, например, супруг, имеют первоочередное право на выкуп.

Оцените статью
Kredist.RU
Добавить комментарий




Проект компании "Кредитор Про" © 2021 Kredist.RU

Предложения, размещенные на сайте не являются официальной офертой. Прямые условия договора уточняйте у кредиторов. Рейтинги основаны на личном мнении представителей руководства и редакции нашего проекта. Руководство и редакция не несут ответственности за достоверность и полноту предложений компаний, размещенных на нашем сайте.

Проект не принадлежит никакой финансовой организации, мы не оказываем никакие финансовые услуги. Мы не несём ответственности за любые заключенные договоры услуг кредитования. Услуги оказывают организации, имеющие лицензии Центрального Банка Российской Федерации. Со списоком лицензий и компаний, информация о которых размещена на нашем сайте вы можете ознакомиться здесь. Исключительные права на все товарные знаки (в том числе знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям.

Наш сайт не собирает персональные данные, необходимые для подачи заявок, и не является СМИ.

Телефон для сотрудничества: +7 (861) 217-69-32

С уважением, главный редактор проекта: Соловьев Алексей Юрьевич