Сберегательные сертификаты в свое время вызывали огромный интерес среди россиян. При этом многие не имеют представления о том, что это такое вообще.
Дело в том, что в большинстве банков, включая Сбер, данный вид капиталовложения исчез из предложений. И причиной этому послужили поправки в закон №212-ФЗ от 26.07.2017, в которых указано, что запрещается реализация ценных бумаг на предъявителя, они должны быть исключительно именными. Таким способом правительство ведет усиленную борьбу с так называемым “отмыванием” средств, высоким уровнем коррупции и экстремизмом.
По сертификатам на предъявителя сложно проследить за движением средств, так как факт передачи ценной бумаги нигде не фиксировался. В целях противодействия мошенничеству продавать такие сертификаты запретили.
Возможно, когда-то можно будет снова воспользоваться подобным видом вложения, поэтому вам будет полезна представленная ниже информация.
О сберегательном сертификате: общая информация

Это ценная бумага, которая является аналогом банковского депозита. Однако в этом случае счет не открывается.
Сберсертификат позволяет получить выгоду от вложенных средств через некоторый срок. Ему долгое время отдавали предпочтение по причине высокой доходности.
Такая бумага содержит следующую информацию:
- Название бланка.
- Дата внесения средств.
- Срок действия.
- Сумма вклада.
- Ставка (%).
- Условия при досрочном расторжении и т.д.
Сберегательные сертификаты могут выдавать только банки. Прием возможен не только в том отделении, где оформлялся этот документ, но и в других банковских офисах. На данный момент для получения средств необходимо заранее связываться с горячей линией банка, чтобы уточнить, в каком отделении это можно сделать.
Сертификат может быть:
- именной;
- на предъявителя.
Второй вариант выбирают те, кто хочет сделать кому-то подарок. Получатель такого ценного подарка может подойти в любое банковское отделение и получить не только вложенную сумму, но и все начисленные за определенный период проценты.
Сертификаты на предъявителя и являются наиболее популярными в России. Ведь людям так приятно дарить их своим близким и друзям на различные праздники. При этом не нужно составлять акт дарения.
Оформить сберегательный сертификат может не только россиянин, но и любой нерезидент нашей страны. Для получения такой ценной бумаги нужно обратиться в банковское отделение с паспортом. Затем вы просто передаете ее нужному человеку, и это не нужно как-то оформлять или заверять нотариально.
Минимальную сумму, нужную для получения сертификата, можно внести как наличными средствами, так и переводом со своего счета.
Сумма, которую владелец получает, зависит от даты, в которую он решил произвести погашение:
- раньше срока – внесенная сумма + проценты по сниженной ставке (0,01%);
- в дату, указанную на бланке, – сумма вложения и доход по процентам;
- по прошествии срока – вложенные деньги и доход, начисленный до дня окончания срока.

Сегодня вместо данного вида инвестиций россияне пользуются вкладами, хотя ставки в банках сложно назвать приемлемыми. Но есть варианты, которые выгоднее других и могут помочь сохранить ценность своих накоплений.
Рекомендуем следующие банковские организации для вложения средств:
Преимущества и недостатки сертификатов

Самое важное, что дают такие ценные бумаги, удобное хранение своих накоплений. К тому же, решается вопрос с их перевозкой. Например, вы продали квартиру в своем городе и вложили деньги в сертификат, избегая процедуры и затрат на открытие счета и его обслуживание. В другом городе вы спокойно обналичиваете деньги.
Также к плюсам относят:
- более высокий процент по сравнению с банковскими депозитами;
- фиксированная ставка на весь период вложения;
- быстрое и простое оформление;
- безопасность сделки и защита от подделок;
- возможность использовать интернет-банк.
Есть и минусы, некоторые очень существенные:
- сертификаты не застрахованы АСВ, то есть, если банк закроется по причине банкротства или отзыва лицензии, то клиент может потерять все вложенные деньги. Большого риска нет при обращении в крупные банковские компании.
- во время хранения бланк можно потерять. Тот человек, который его нашел, может свободно получить деньги, предъявив бумагу сотруднику банка;
- забрать деньги можно не во всех отделениях (информацию нужно заранее уточнять), возможно, что вы будете вынуждены ехать в другой населенный пункт;
- ну и четвертый недостаток – это то, что теперь такое вложение стало недоступным.
Ранее такого рода ценные бумаги предоставляли следующие банки:
- УБРиР – от 6,25%.
- АктивКапитал банк – от 2,5%.
- Ак Барс – от 8,25%.
- ЦентроКредит банк – от 2,5%.
- Московский Индустриальный Банк – от 7%.
Как обналичить сертификат в Сбере?
Сбер Банк также больше не предоставляет возможность получить сберегательный сертификат. Но если он уже есть у вас на руках, то его можно обналичить. При этом следует предварительно связаться со специалистом по горячей линии и уточнить все детали (8-800-555-55-50). Также возможно получение средств по бланкам, находящимся на Сбере на хранении.
Если сберсертификат был утерян, то нужно сообщить об этом в банк. Если владелец забыл номер бумаги, то придется обращаться в суд для восстановления доступа.
В случаях, когда документ был постиран, разорван или испорчен, нужно принести то, что от него осталось и передать сотруднику. После экспертизы и подтверждения подлинности бумаги будут выданы деньги.
Документ должен быть подписан обеими сторонами, иметь подписи и печати. Только в таком случае он признается действительным. Если чего-то из перечисленного нет, то бумага теряет силу.